Deportes

Bastianini gana la carrera esprint de MotoGP en el GP de Gran Bretaña, Jorge Martín segundo

03 de agosto de 2024

El piloto italiano de Ducati Enea Bastianini ganó este sábado la carrera esprint del Gran Premio de Gran Bretaña, décima prueba del Mundial, en la que el líder del campeonato Francesco Bagnaia (Ducati) se cayó en la quinta vuelta.

En el famoso circuito de Silverstone, en segundo lugar entró el español Jorge Martín (Ducati-Primaco), que se coloca a tan solo un punto del líder del Mundial Francesco Bagnaia antes de la carrera del domingo.

Víctima de una caída en mitad de la prueba, cuando iba cuarto, Bagnaia tuvo que abandonar, al igual que Marc Márquez, que se fue al suelo cuando estaba finalizando la carrera.

En la lucha por el campeonato, Jorge Martín recortó 9 puntos a Bagnaia y se queda a tan solo un punto del italiano.

En juego este domingo estarán 25 puntos, por lo que Martín podría recuperar el liderato del Mundial de MotoGP.

"Desde el comienzo cogí las riendas de la carrera pero Enea estuvo muy fuerte hoy", reconoció Jorge Martín que salió desde la 4ª plaza.

"Estoy muy feliz. Ha sido una muy buena lucha contra Jorge, hemos ido hasta el límite. El tiempo por vuelta ha sido una locura, todo el esprint ha sido una locura ", dijo Bastianini.

"Es mi primera victoria del año, estoy muy feliz en uno de mis circuitos favoritos, Silverstone. Fantástico", añadió el italiano que partió tercero desde la parrilla y que consiguió en Inglaterra su primera victoria al esprint y su primera victoria del año.

Aleix Espargaró (Aprilia), que salía de la 'pole', acabó tercero.

- 75º aniversario de MotoGP -

Como la salida del GP está determinada por los resultados de los clasificatorios del sábado, Aleix Espargaró - ganador de la edición de 2023 de este gran Gran Premio de Gran Bretaña - saldrá el primero el domingo tras firmar el mejor tiempo este sábado por la mañana.

En el legendario trazado inglés, el catalán de 35 años, quien se retirará al final de temporada, consiguió su segunda 'pole' del año -la 7ª de su carrera en MotoGP-, y batió el récord del circuito de Silverstone.

"Estoy contento con mi actuación en esta jornada, especialmente en la clasificación", afirmó Espargaró.

"En el esprint hice todo lo que pude. Iba al límite, fue una buena carrera y esperamos dar más mañana", añadió.

Por tanto, en la primera línea de parrilla estarán este domingo Espargaró (1º), Bagnaia (2º) y Bastianini (3º) con Jorge Martín justo detrás (4º).

El domingo cada equipo inscrito en la élite estrenará una decoración vintage para celebrar los 75 años del Mundial de MotoGP.

La primera carrera del campeonato, que tuvo de 425 km de recorrido - el famoso Tourist Trophy de la Isla de Man -, se celebró en junio de 1949 y la ganó el británico Harold Daniell en la categoría reina de 500cc, la antecesora de la actual MotoGP.